当前位置: 首页/走进松江/ 投资松江/ 招商动态
能量身定制,更能“预知未来”,松江这个平台为“万物互联”做好了准备
能量身定制,更能“预知未来”,松江这个平台为“万物互联”做好了准备
信息来源: 发布时间:2020-09-21

卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台由在制造业领先30余年的海尔自主研发,是具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。2018年2月,松江成功获批首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地,而卡奥斯COSMOPlat作为全国首个国家级工业互联网示范平台,已经成为上海工业互联网创新应用展示的一张名片。

“要预测一个产品在未来什么时候因为什么原因坏掉,并且在故障发生前就去解决掉,以前是做不到的,但现在通过工业互联网平台,这些都可以实现。”卡奥斯COSMOPlat上海区域市场总监施光普表示,通过打造工业互联网,可以帮助制造业向智造业升级转型,实现人与物、物与物之间真正零距离的交互。

“制造业有一个特点,就是许多工艺都需要时间沉淀出的经验,而随着社会产业结构的升级发展,培养技艺的时间变得非常短,但如果通过卡奥斯COSMOPlat平台,我们可以通过数据的收集、存储、分析,将经验可复制化,降低学习门槛,满足工业产品迭代速度与日俱增的需求。”施光普说。

去年,位于松江的上海保隆汽车科技股份有限公司在转型升级的过程中遇到了困难。当时,保隆计划建立一个标杆工厂,需要进行一些智能制造的升级,卡奥斯COSMOPlat平台接到这个需求后,立刻召集各路团队调研讨论,根据汽车零部件生产这个行业的生态特点制作保隆的定制化大数据运维监测平台。

项目负责人陈莉讲起设计的细节时还记忆犹新:“保隆主要是生产汽车零部件,面向的是大客户群体,要求对每一个零部件的生产过程是透明化、可追溯,我们就基于设备运维的大数据做了一个定制化的平台,能够让每一个零部件的‘前世今生’都有出处可查,如果在几十年后损坏了,仍能找到当时生产的车间、甚至经手的工人,此外还通过虚实融合技术做了一处唤醒工艺的仿真,能让客户不必进入车间内部就能直观感受生产的细节。”

现在,保隆公司的负责人只需要站在松江总部的大屏幕前,就能通过这个平台了解到实时更新的全国各地的生产情况、交付情况,乃至每一个车间的运作情况——这就是数字时代智能化工厂的常见设置,称为“管理者驾驶舱”,只需要坐在里面就可以运筹帷幄、指点方向了。在目前的运行中,信息沟通的摩擦阻力极低,为生产过程节约了大量的精力和经济成本,生产效率也有了质的飞升。

掌握不同行业生产的痛点、快速匹配并聚合资源,也是卡奥斯COSMOPlat平台的一大优势,尤其在这次新冠肺炎疫情期间,平台优势格外明显。

位于叶榭镇的上海遇裳服饰有限公司是一家服装生产企业,疫情暴发后接到了大量的口罩订单,但企业没有生产口罩的原材料、设备、经验和资质,卡奥斯平台收到企业需求后迅速协助它成立了嵊州遇裳医疗用品有限公司,为其提供全自动一次性口罩生产线。通过智慧采购,第一时间采购到了生产所需的原材料,包括当时十分紧缺的熔喷布,并配备了海尔研发的口罩生产所需的设备,生产口罩的经验和技术标准也悉数传授,帮助企业快速地进入生产流程。

陈莉介绍,以前中小企业无法及时匹配到有效而合适的资源是最大的一个痛点,“而这么多年海尔深厚的根基,加之平台资源聚合的优势,让我们能够快速地实现集约采购,帮助中小企业提高自己的议价权,为供需双方提供最多的多边价值,形成生态引力。”

附件: