当前位置: 首页/政民互动/网上评议
关于松江产业园区发展规划人民建议的落实——多部门协同建设高水平产业园区
信息来源: 发布时间:2022-03-18 阅读次数:

松江产业园区的发展规划备受市民关注,近日,松江区人民建议征集办公室就收到了市民杨进玉关于松江科创园区发展的建议,主要包括对园区培育发展体系以及未来规划建设方面的期盼。对于这些“金点子”,相关职能部门认真听取,并结合实地走访,一一作出了回应。

“松江土地资源丰富,但科创园区的规划发展仍有待提升,如交通方面与徐汇等地的园区相比存在较大差距。”杨进玉表示,具体表现在园区统一规划、提供标准化营商服务和智能停车收费、访客管理、物业服务等中高端物业服务方面存在差距。此外,松江IT服务企业相对较少,导致一些松江居民难以在本地找到适合的就业岗位,跨区上班较多,增加了交通负担。

同时,杨进玉提出,长三角G60科创走廊周边土地资源丰富,建议一体化协同发展,将工业制造区与科创区相对区分,突出具有科创特色的产业环境。

对于这些建议,区经委、区规资局均作出回应。针对产业园区的建议,区经委表示,松江区初步搭建了园区培育发展体系,进一步引导我区中小产业园区建设成为配套完善、管理科学、优势突出、服务精准的高水平产业园区。在对接服务3家市级特色产业园区,发挥市级特色产业园区辐射带动作用的同时,开展区级产业园区综合评价,此外,还评选培育型优秀产业园区,建立区级优秀产业园区培育库。今年6月10日,区经委召开产业园区建设交流会,公布21家培育型优秀产业园区并授牌。下一步,松江区也将积极鼓励专业园区运营团队参与存量二次开发工作,将老旧“园中园”从根本上进行重新规划建设,建成符合长三角G60科创走廊各类优质科创项目所迫切需要的现代化高品质标准厂房类园区。

对于规划建设,区规资局表示,根据已批复的《上海市松江区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》,松江区以集聚松江产业发展主要空间和创新要素资源的G60沪昆高速公路松江段为轴,向东承接中心城区,向西对接嘉兴、杭州,打造长三角G60科创走廊,构建“一廊九区”的产业空间布局结构。其中“一廊”以高速公路为载体,串联各主要科创节点的科技创新带、新兴产业带、高效交通带;“九区”是以九科绿洲、松江新城总部研发功能区、松江经济技术开发区西部科技园区三大综合科创节点,洞泾人工智能产业基地、上海科技影都、松江经济技术开发区东部园区、松江综合保税区、松江智慧物流功能区、松江大学城双创集聚区六大专业创新节点,共同组成的九个创新产业片区。


附件:

    *标题:

    标题为必填项
    请输入(最多35字)

    *建议人:

    建议人为必填项

    *您所在的区、街(镇):

    您所在的区、街(镇)为必填项

    *您的手机号:

    您的手机号为必填项

    *您的E-mail:

    您的E-mail为必填项

    *您的建议:

    您的建议为必填项
    验证码:

    看不清?点击更换。